» Профессия программист — Журнал «куда пойти учиться» Borland Delphi. Новости. Программирование сетей. Блог программистов


Блог программистов






200711 Сен

Профессия программист — Журнал «куда пойти учиться»

В его голове цифры, алгоритмы и оригинальные идеи складываются в полезные, простые и доступные программы, способные облегчить жизнь миллионам пользователей персональных компьютеров.

Пишет, Светлана Юдина.

Взгляд журналиста на профессию:

Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии – одна из самых острых.

Спрос на рынке труда на программистов высокий, но и конкуренция соответствующая. Найти интересную и высокооплачиваемую работу вам удастся только в том случае, если вы знаете свое дело «на отлично».

Я согласен с тем, что программист — самая востребованная профессия на сегодняшний день. Пока что не самая высокооплачиваемая, но это дело будущего 😉
Проблема утечки мозгов — это проблема организации, которая не может предоставить хорошие условия труда и зарплату для программиста. Мозги у программиста никуда не утекают, потому выбор перспективной и высокооплачиваемой работы в пользу патриотических и других чувств, подтверждает наличие этих самых мозгов 🙂

Полный текст статьи здесь — http://www.ucheba.ru/prof-article/4924.html
Советую всем прочитать, ниже статьи интервью с Александром Архиповым, программистом, администратором сайта Programmersforum.ru 😉

Читаем:
Программист: гений поневоле

В его голове цифры, алгоритмы и оригинальные идеи складываются в полезные, простые и доступные программы, способные облегчить жизнь миллионам пользователей персональных компьютеров.

Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» российских программистов. К примеру, когда-то группа наших молодых ученых разрабатывала процессор «Эльбрус» для Минобороны, а в итоге их всех перекупила корпорация Intel, и теперь наши ученые и программисты работают за рубежом, а сам проект «Эльбрус» потихоньку закрылся. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии – одна из самых острых. Впрочем, и в России сегодня у программистов работы предостаточно – они нужны как отечественным компаниям-разработчикам программного обеспечения, так и любой фирме, где существует компьютерная сеть и необходимо адаптировать и настраивать ПО для нужд организации.

К лидерам рынка IT в России можно отнести «Лабораторию Касперского», R-Style, ЛАНИТ, EPAM Systems и др.

Я бы BIOS изобрел…

Спрос на рынке труда на программистов высокий, но и конкуренция соответствующая. Найти интересную и высокооплачиваемую работу вам удастся только в том случае, если вы знаете свое дело «на отлично». Одной из самых сложных в программировании считается разработка системного программного обеспечения – сервисов, которые управляют компонентами вычислительной системы (процессором, коммуникационными и периферийными устройствами, а также тех, которые предназначены для обеспечения функционирования и работоспособности всей системы (загрузчики, операционные системы, драйверы устройств и т. д.). Такие специалисты в России сегодня не слишком востребованы, поскольку практически все продукты подобного рода производятся за рубежом. Поэтому есть шанс найти высокооплачиваемую работу в западных компаниях.

Творцы и «кодировщики»

Другой фронт работ для программистов – разработка и создание программного обеспечения (ПО), предлагающего определенные услуги пользователям (текстовые редакторы, бухгалтерские программы, игры, ПО для систем видеонаблюдения, базы данных и др.).

Требования к таким программистам зависят от потребностей работодателя: от базового знания самых популярных языков программирования (Delphi, Java, C++ и др.) и умения устранить неисправность любой оргтехники до таких редких навыков, как разработка Lotus Notes, знание WinSock, WinInet, ATL, STL и т. д.

Востребованы сегодня и специалисты, адаптирующие уже готовые программы (в основном «1С: Бухгалтерия», «1С: Склад» и т. д.) под особенности конкретного предприятия.

Web-программеры

Интернет с каждым годом развивается все более активно, и не иметь своего web-сайта для организации уже просто несерьезно. Соответственно, неуклонно растет потребность в профессионалах, способных создать сайт и обеспечивать его техническую поддержку. Традиционные требования к веб-программистам: знание PHP, MySQL, JavaScript, HTML, DHTML, CSS, XML и т. д. Зачастую программистам приходится заниматься и web-дизайном.

В этой работе есть один минус – через некоторое время обязанности штатного web-специалиста сводятся к обновлению контента, устранению ошибок и написанию несложных скриптов. Если вы творческий человек и любите работать самостоятельно, то лучше обсудить условия работы и обязанности заранее.

Другой вариант – найти место в компании, профессионально занимающейся разработкой web-сайтов по заказу.

Карьера&Зарплата

Первой ступенькой карьеры может стать должность программиста-стажера. Крупные IT-компании часто публикуют подобные вакансии. Необходимо иметь хорошую теоретическую подготовку, желательно знать языки высокого уровня (C++, VB, VFP, C#, VB. Net.). Зарплата стажера – около $ 1000. Штатный программист в компании среднего уровня (не IT) получает до $ 1500-1800, чуть больше – в организации, связанной с массовой разработкой ПО. Зарплата ведущего программиста – $ 2500-3000. Следующая ступень – руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др., а заработок может достигать $ 4000. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО, и тут уровень доходов достигает $ 5000 и выше.
Многие программисты предпочитают не работать в штате компании, а быть фрилансерами (т. е. «свободными художниками») и выполнять разовые заказы, не выходя из дома. Фрилансер получает вознаграждение, напрямую зависящее от сложности проекта. За типовое задание, выполнение которого занимает два-три дня, можно получить $ 300-500. Верхняя граница оплаты может быть абсолютно любой ($ 3000 и выше). Плюс этого способа работы в том, что можно одновременно выполнять несколько заданий разных работодателей, зарабатывая, таким образом, намного больше.

Интервью

Мы – обычные люди!

Александр Архипов, программист, администратор сайта Programmersforum.ru:

— Александр, как Вы стали программистом?
— В 17 лет я устроился работать на телевидение, занимался видеомонтажом, по московским меркам получал маленькую зарплату, что меня совсем не волновало, так как был свободный график и интересная работа. Потом полгода я работал системным администратором, опять же по свободному графику. По вечерам изучал вопросы создания сайтов, поисковые технологии. Сейчас занимаюсь изучением сетевых технологий: программированием сетей – как программист, созданием сайтов – как веб-мастер, продвижением сайтов в поисковиках – как SEO-специалист. Работа разносторонняя – не соскучишься.

— Рабочий день программиста ненормированный?
— Действительно, у многих программистов специфические биоритмы – им легче приходить на работу к обеду, зато они могут и засиживаться допоздна. Некоторые иногда даже ночуют на работе, если позволяет политика руководства. Работодатели, которые пытаются поставить работу программиста в жесткие временные рамки, глубоко ошибаются.

— В чем сложность работы?
— Для решения стандартных задач есть множество готовых решений, кодов, постоянно разрабатываются новые технологии. Созданная программа тестируется, пишутся обработчики ошибок, снова тестируется, потом идет в тираж. Труднее всего распространить программу. Если создается коммерческий продукт, то необходимо анонсировать программу – на профессиональных форумах, тематических сайтах, возможно, купить контекст, позиции в поисковиках обеспечить, организовать суппорт.

— Чего больше в профессии – рутины или творчества?
— Нужно уметь совмещать рутину и реализацию новых идей. Сравню работу программиста с журналистикой: журналисту нужно постоянно готовить новые статьи, освещать какие-то события – это рутина. Но можно сделать это, реализуя новые идеи, знакомясь в процессе работы с интересными людьми, раскапывая необычные факты. Вот так и в программировании, может показаться, что человек тупо набирает текст в редакторе, а на самом деле он решает очередную «глобальную» задачу, и для него это совсем не рутина.

— Говорят, это мужская профессия. Девушки чем-то хуже?
— Девушки ничем не хуже, есть много девушек IT-специалистов, но у мужчин больше времени, которое они могу потратить на профессию.

— Многие считают, что программисты немного не от мира сего…
— Это обычные люди – кто-то спокоен как танк, а у кого-то в столе три запасных клавиатуры и мышки. Программист – это человек, теряющий интерес к задаче, когда понимает, как ее решить, но все же завершает ее, компилирует, и делится разработкой с друзьями.

— Кстати, о друзьях…Часто обращаются с просьбой починить компьютер?
— Хотелось бы, чтобы это делали реже. Увы, переустановка Windows на компьютерах всех знакомых – это главная проблема программиста.

Комментарии

  1. лысый
    7 августа, 2009 | 22:16

    ребят а в бауманку можно поступать после 11 класса ❓

  2. Vossk
    1 сентября, 2009 | 19:19

    Подскажите плиз! Как называется факультет готовящий 🙂 программистов которые специализируются не на создании программ а на работе с ними! И подскажите абитуриенту какой из московских вузов самый оптимальный для поступления! Заранее багодарен!

  3. GeniY
    9 сентября, 2009 | 14:04

    Если кто знает.
    Подскажите пожалуйста как и где можно заняться «фрилансерством»?

  4. vAAn
    10 сентября, 2009 | 20:36

    прикольная статья . Тоже хочу поступать на програмиста.а здавать только математику и физику . Плиз скажите!!!!

  5. пафна
    16 сентября, 2009 | 20:32

    народ помогите мне я учусь в 11 классе, моя мечта стать программистом……… но вот дело в том что я не знаю какое выбрать учереждение. короче я не че не заю но мне надо найти вуз с этой профессией. пожалуйста помогите мне. ася 392633745 телефон 89653904814….. 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳 😳

  6. Novichok
    8 октября, 2009 | 22:08

    Программист — это интересная профессия, как для меня, ты получаешь удовольствие от создаваемой программы 🙂

  7. }|{E|{@
    14 октября, 2009 | 21:18

    Какие предметы нужно для поступления на програмиста?

  8. Olga
    19 ноября, 2009 | 21:00

    А как насчет тех, кто получил специальность техника? а не инженера-техника(т.е. получил среднее проф. образование), а потом собирается учится заочно, совмещая работу с учебой. Не все могут позволить себе 10,11 класс,а потом еще 5 лет сидеть на шее у родителей. Принимается ли в серьез организациями специалист, получивший среднее профессиональное образование по этой специальтности?

  9. 21 ноября, 2009 | 07:59

    Ольга. Работать можно и с таким дипломом. Но вопрос не в том — возьмут ли вас на работу с таким дипломом — а станете ли вы работать за предлагаемые зарплаты после получения специальности. Поверьте — если вы станете программистом, то подобный вопрос вас не станет волновать.

  10. Юличка
    15 декабря, 2009 | 20:13

    Я не могу определиться идти на программиста или нет…Сложно учиться, кто на высшее пошел?интересно сильно…

  11. Acet
    5 января, 2010 | 12:26

    Спасибо за подержку! я прочеталь вашу статью и я понель за как стать программистом! спасибо за внимания!!!

  12. 27 января, 2010 | 20:06

    Супер))) мне все понравилось)))

  13. 1 февраля, 2010 | 18:25

    Я так и не понял как стать программистом ,НО ——-Всё-таки кто -нибудь преподаёт в домашних условиях У Нас в России лучшие программисты!!!

  14. Иван
    2 марта, 2010 | 10:57

    «Увы, переустановка Windows на компьютерах всех знакомых – это главная проблема программиста.» .. о да, именно это и зае***т

  15. annonimous
    12 марта, 2010 | 21:54

    школьники
    программист- это призвание, стиль жизни
    не стоит думать о больших деньгах
    если есть талант- деньги будут
    но они не то, ради чего становятся программистами
    если душа к этому лежит- дерзайте
    если все это навеяно интернетом- забудьте
    все намного сложней, чем кажется
    эта профессия- тяжелый труд
    нужно понимать и любить это дело
    лишь тогда будет толк, будут деньги, будет удовольствие от работы
    немного сбивчиво,но вроде бы выразил то, что хотел

  16. вова
    20 апреля, 2010 | 16:00

    можете по советовать где можно реальный 3ds max скачать на русском языкеБа то у меня на английском и то пробная 5

  17. вова
    20 апреля, 2010 | 16:04

    а кто играл в игру ассасни скридс 2 ❓
    как пройти миссию тайна новеллы,мне гробницу не пройти 1-ю ❗

  18. Skorpion_ua
    31 июля, 2010 | 23:33

    ХЫ блин как уже говорили (- Хотелось бы, чтобы это делали реже. Увы, переустановка Windows на компьютерах всех знакомых – это главная проблема программиста.) эт точно в цель попал, а так большая часть комментов туфта — любая специальность требует усилий и больших и постоянной учёбы, и если искать что то лёгкое то будите получать по мин. окладу и сидеть в однакомнатной квартире === Веду к чему если прилаживать усилия то на любой работе можно норм получать и чувствовать сея прекрасно !

  19. -+KOLider+-
    2 августа, 2010 | 13:37

    Подскажите пожалуйста где можно выучиться на програмиста в Ростове! 🙄 🙄

  20. Daemon
    5 ноября, 2010 | 23:04

    Если честно, то не в каждом ВУЗЕ хорошо учат. Иногда дома за 15 мин можно изучтить больше, чем в универе за 2 часа…. 🙁

  21. Влад
    14 января, 2011 | 13:22

    Всем приветик!) 😉

  22. Анимуфаг
    25 апреля, 2011 | 20:09

    Daemon, ни в одном ВУЗе России не учат лучше, чем в гугле. Имхо.

  23. Oleg
    20 июня, 2011 | 11:41

    Если кто из Москвы — поступайте в МАТИ.)

    Если хотите научиться программировать — практики у Вас будет предостаточно)
    Народ у нас отзывчивый, если какая-то грань Вас интересует углубленно — вполне сможете найти у кого спросить.
    Сам уже закончил третий курс «Информационные технологии» (5 факультет) — сам своим уровнем знаний доволен,) Из языков программирования — Pascal, C, C++, WinApi, C#, Java, OpenGL, Unix-программирование..
    Забыл еще упомянуть о курсе защиты информации — DES, RSA, AES, Unix\Windows Crypt API…
    Разумеется, это далеко не полный список
    Вобщем, всего не упомнишь. Сайт кафедры: http://pm.mati.ru/

    С уважением, Олег.

  24. ваты
    29 июня, 2011 | 20:09

    :mrgreen: :mrgreen: 😛 😛 😛 😛 😛

  25. Smart
    5 июля, 2011 | 12:27

    На кафедре «Системное моделирование и инженерная графика» факультета №5 РГТУ-МАТИ обучают по следующим направлениям:
    1) Трехмерное моделирование (особое внимание уделяется программе 3d studio max);
    2) Промышленное трехмерное моделирование (особое внимание уделяется продуктам компании Autodesk, а именно Inventor и AutoCad);
    3) Программирование на языках высокого уровня (Pascal ,C, C++, Java, PHP, Ruby on Rails, Shell, Delphi);
    4) Разработка web-сервисов и приложений (PHP, CSS, HTML, Javascript, Jquery, drupal, Ruby on Rails, Prototype, Google API, ExtJS, Yandex API, продукты компании Adobe);
    5) Базы данных (Oracle, Mysql, PLSQL, Mysql GUI tools, SSL) ;
    6) Особое внимание уделяется исследованиям в области интеллектуальных систем автоматики.

    На кафедре студенты изучают все этапы проектирования систем автоматики (разработка структуры АСУ, программирование микроконтроллеров, программирование логики, аппаратная составляющая, интегрирование и инсталляция систем).

    На базе кафедры «СМиИГ» был основан научно производственный комплекс «Интеллектуальные системы автоматики». Разработки НПК «ИСА» внедряются в МАТИ и на ряде других объектов автоматизации. Интеллектуальные системы автоматики – перспективная область информационных технологий, которая показывает положительную динамику развития в связи с глобальной информатизацией и автоматизацией. НПК «ИСА» разработала и внедрила ряд объектов, таких как:
    1) Интеллектуальные аудитории;
    2) Система экспресс-опроса;
    3) Система контроля и управления доступом;
    4) Системы вентиляции;
    5) Охранная система;
    6) Пожарная система.

    Преимуществом обучения на кафедре «СМиИГ» является возможность реализовать себя в различных областях информационных технологий. Можно попробовать себя в области программирование, 3d моделирования, администрирования сетей и баз данных и разработки систем автоматики.

    Студенты кафедры «СМиИГ» неоднократно становились призерами международных конкурсов по 3D моделированию. В 2010 году магистр кафедры «СМиИГ» Владимир Квашнин стал лучшим выпускником МАТИ.
    Преподавательский состав кафедры заслуживает высокой оценки руководства ВУЗа.

    На кафедре «СМиИГ» большое внимание уделяется практической деятельности, что позволяет накопить опыт работы и является большим преимуществом для дальнейшего трудоустройства. Учебные аудитории на кафедре оснащены самым современным лабораторным оборудованием.

    Стоит отметить, что в РГТУ «МАТИ» есть военная кафедра, после успешного окончания которой студентам присваивается звание офицера запаса и освобождение от прохождения срочной службы

  26. Ольга
    23 сентября, 2011 | 19:34

    Скажите пожалуйста в каких городах можно выучиться на програмиста? 🙄

  27. 24 февраля, 2012 | 21:37

    Да уш! В Учебных заведениях можно познать только теорию и то лиш малую ее часть. А в програмировании нужна практика и чем больше и чем сложнее стоит задание тем больше ты растеш.

  28. Сергей
    19 марта, 2012 | 14:21

    Мне просто интересно? А ученику 8-9 классов может изучать программирование на уровне самостоятельного создания программ?

  29. masha1996
    22 апреля, 2012 | 11:59

    Сергей, я начала изучать программирование в восьмом классе, и начала именно с решения простейших задач. Сейчас всё ещё учусь, преимущественно на сайте дистанционной подготовки по информатике (набери в поисковике — найдёшь)

  30. 26 октября, 2012 | 12:43

    Лучше учиться онлайн
    Советую!